Aproveitando meu recente encontro com Jorge Amado, na calçada do Vesúvio, na praça D. Eduardo, em Ilhéus, republico aqui a tradicional receita da moqueca baiana ensinada por Dona Flor. Sobre outras delícias da culinária baiana que Amado registrou em suas obras, leia em Com a palavra, Jorge Amado (1ª parte).
Moqueca Baiana
Ingredientes
1kg de peixe em postas
Sal
Gotas de limão
4 dentes de alho picados
4 tomates bem maduros, sem semente e cortados em 8 pedaços
½ pimentão verde em cubos grandes
½ pimentão vermelho em cubos grandes
2 cebolas médias em cubos grandes
500 ml de azeite de dendê
Coentro a gosto
Preparo
Tempere o peixe com sal, limão e alho. Em uma panela de barro, coloque uma camada dos legumes (tomate, pimentões e cebola), salpique sal, coloque os pedaços do peixe e mais uma camada de legumes. Salpique sal. Regue com azeite de dendê e ponha para cozinhar em fogo médio. Ao entrar em completa ebulição, conte 5 minutos – desligue o fogo, regue com o leite de coco e salpique coentro. Sirva borbulhando.
Um comentário:
Faltou o crédito da foto, hehe!
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